AGRICULTURA Y MEDIO AMBIENTE


La sociedad, en la medida en que esta conformada por seres vivos, interactúa de manera muy estrecha y diversificada con su entorno físico biológico (la naturaleza, los ecosistemas). En repuesta a las características de su medio natural, cada sociedad desarrolla algunos patrones culturales, formas de adaptación complejas a condiciones cambiantes. La acción humana sobre el entorno puede mejorarlo, o con mayor frecuencia, deteriorarlo, en un sistema de retroalimentación que complejiza aún más las interacciones entre sociedad y naturaleza. La economía ha sido uno de los patrones culturales que la sociedad ha creado para la administración de los recursos naturales; entre tanto el desarrollo económico que hasta el momento ha predominado, es un modelo que ha distinguido los recursos naturales como fuentes inagotables y por tanto las normas, las instituciones, la ciencia y la tecnología desarrolladas han sido precursoras de la apropiación y destrucción de los recursos naturales, porque responden a una dinámica económica y no a satisfacer las necesidades de una población y ni preserva los recursos naturales.

La tierra, la agricultura, el agua, la biodiversidad, las relaciones sociales son elementos fundamentales de la cuestión ambiental, por tanto, tratar de incidir en estos factores, requiere de seres que comprendan las dinámicas que caracterizan a dichos sistemas. Es por eso que en el desarrollo de este campo de acción para la Fundación Territorios se propone lo siguiente:

Objetivo General

Desarrollar, generar e impulsar procesos ambientales participativos que permitan la construcción y apropiación del territorio a través de la investigación, la producción sustentable agrícola, pecuaria y forestal, la educación ambiental y la preservación de los ecosistemas vulnerables.


Objetivos específicos:



  • Crear y apoyar iniciativas de producción agroecológica que aseguren la relación armónica entre los agroecosistemas, los seres humanos y el medio ambiente
  • Generar alianzas estratégicas con entidades públicas, privadas y comunidades organizadas formulando y ejecutando colectivamente proyectos de desarrollo agropecuario local, regional y nacional
  • Generar procesos de investigación-acción participativa con las comunidades rurales que permitan potenciar la construcción de saberes sobre sus territorios

Servicios

  • Creación y ejecución de talleres sobre seguridad alimentaria
  • Asesoría y establecimiento de sistemas de producción agroecológica de café, caña panelera, hortalizas y frutales
  • Asesoría y acompañamiento en proyectos alternativos de producción agropecuaria
  • Evaluación de impactos ambientales
  • Caracterización de sistemas productivos
  • Asesoría técnica en la elaboración y uso de insumos orgánicos para la producción de alimentos
  • Diseño y planificación de predios para la producción agroecológica
  • Realización de Diagnósticos Rurales Participativos
  • Acompañamiento en procesos de fortalecimiento de organizaciones rurales